Азиатская кухня не полезней западного фастфуда - MEDZON

Азиатская кухня не полезней западного фастфуда

Ученые Clinical Nutrition Research Center в Сингапуре провели исследование,  тщательно оценив питательную ценность для здоровья 25 самых популярных азиатских кухонь (включая китайскую, индийскую и малайскую), а также рацион 29 западных сетей фастфуда. Все блюда проверялись на показатели энергии, жиров вообще и насыщенных жиров в частности, натрия и холестерина в сопоставимых по размеру порциях. Авторы исследования подчеркивают, что около 4,5 млрд людей на нашей планете отдают предпочтение азиатской кухне. Существует устойчивое мнение о том, что эта кухня более полезна для здоровья, чем западный фастфуд.

Есть ученые, утверждающие, что вспышка ожирения и сердечно-сосудистых болезней в Азии объясняется наступлением западной диеты. И если бы местные жители продолжали употреблять азиатскую кухню, то ничего подобного бы не случилось. Обаутверждения оказались ложными. По уровню насыщенных жиров азиатская кухня превосходит фастфуд — 9 г против 6 г на порцию. Сравнение показателей холестерина вообще пугает — 108 мг против 37 мг в пользу западной диеты. Следовательно, азиатская кухня не только не полезней, но даже и вредней для здоровья, чем фастфуд.

Такие показатели жиров и холестерина объясняются тем, что в азиатской кухне обожают жирные блюда и кожу птиц. Здесь господствует свинина, а также свиной жир. По уровню соли азиатские блюда также почти в два раза превосходят западные, так как азиаты обожают соусы и заправки с массой натрия, пишет European Journal of Clinical Nutrition.

Источник: Medikforum

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.