Алкоголь может привести к смерти в молодости и продлить жизнь в старости - MEDZON

Алкоголь может привести к смерти в молодости и продлить жизнь в старости

Специалисты сопоставили данные о пользе умеренного употребления спиртного и вреде злоупотребления для разных возрастных групп.

Международная группа ученых выяснила, что алкоголь может быть полезным в основном пожилым людям. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

К исследованию ученных побудил тот факт, что по статистике большинство смертей от алкоголя случается среди относительно молодых людей. Как отметили авторы исследования, несмотря на то, что многие научные работы убедительно доказывают пользу умеренного потребления алкоголя, практически все они построены на наблюдениях за людьми старше пятидесяти лет. По мнению ученых всех тех, кто скончался от употребления алкоголя до пожилого возраста, не учитывают.

«Те, кто продолжает регулярно выпивать, перейдя за 50-летний возрастной порог, фактически являются теми, кто выжил. Возможно, они изначально обладали более крепким здоровьем или более осторожно относились к выпивке», — пояснил ведущий автор Тимоти Наими (Timothy Naimi).

Чтобы получить объективную картину ученые проанализировали огромное количество статистических данных касающихся здоровья, смертности и ее причин. Учитывался пол, возраст и другие социологические характеристики. Была собрана вся доступная ученым информация в период с 2006 по 2010 год на территории США.

Выяснилось, что в возрастной группе от 20 до 49 лет, количество смертей, которые можно было бы предотвратить путем умеренного употребления алкоголя всего 4,5%. В возрастной группе «65+» этот показатель уже 80%. Другими словами, все утверждения о пользе умеренного потребления алкоголя относятся к пожилым людям. В исследовании учитывался такой показатель как количество не прожитых лет. Речь идет о ранней смертности, то есть людях, которые не дожили до нормы средней продолжительности жизни (в США это 78 лет).

В группе от 20 до 49 лет показатель не прожитых лет из-за употребления спиртного составил почти 59%, а в группе старше 65 лет — 15%. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что у молодых людей риск скончаться от алкоголя выше, чем умереть от его недостатка, у пожилых же людей ситуация обратная.

Источник новости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.