Каждый десятый бытовой тонометр «обманывает» - MEDZON

Каждый десятый бытовой тонометр «обманывает»

 

измерять давление

Эксперты Росстандарта организовали проверку точности показываемых цифр на бытовых тонометрах и установили: десять процентов приборов «обманывают» своих владельцев. Акция проверки одновременно состоялась в 80 крупных российских городах. Ее участниками в основном стали люди преклонного возраста.

Как рассказали в Росстандарте, в день «икс» принести на проверку экспертов-метрологов собственные бытовые тонометры могли все желающие – таким образом были протестированы более 13 тысяч домашних тонометров. Что интересовало специалистов в работе тонометров российских граждан? Они принимали в расчет три значения артериального давления, два значения пульса, проверяли герметичность манжет и соединительных трубок. По результатам проверки специалисты ведомства заявили, что более 10% проверенных экземпляров «обманывают» -«каждый десятый прибор для измерения артериального давления в домашних условиях демонстрирует неверные показания и поэтому непригоден к эксплуатации».

Эксперты подчеркивают, что «обманывающие» тонометры не могут использоваться для самостоятельного наблюдения за состоянием здоровья. Многие владельцы приборов, явившиеся на проверку, сообщили, что безоговорочно верили своей технике и принимали лекарства в соответствии с ее показаниями. Однако прием препаратов, исходя из цифр тонометра-обманщика может обернуться непредсказуемыми и опасными последствиями, предупредили специалисты.

3 совета по использованию тонометра

  • Всегда измеряйте артериальное давление в одно и то же время дня — это позволяет лучше отслеживать изменения давления в перспективе.
  • Измерять давление правильнее всего дважды в день: утром и вечером. Обычно вечерние показатели бывают выше, чем утреннее. При таких симптомах, как головная боль или одышка, проверить артериальное давление следует немедленно
  • Важно делать не один, а три замера давления с интервалом в одну минуту. Положение тела и манжеты должно строго соответствовать инструкции.

Ранее МедикФорум писал о том, по каким правилам нужно приобретать тонометр.

Источник новостей — ссылка

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.