Пестициды в овощах и фруктах: как их избежать?

В Новосибирской области оказались изъятыми более 50 тонн овощей и фруктов, перенасыщенных опасными для здоровья химикатами пестицидами. Как же избежать подобных загрязнителей в привычных продуктах?
Химикаты широко используются в сельском хозяйстве, так как эффективно помогают бороться с сорняками и вредителями. Чтобы те же пестициды не вредили человеческому здоровью, их состав и способ применения был регламентирован. Но на практике производители овощей и фруктов зачастую пренебрегают требованиями регламента.
Вот частный пример, приведенный экспертами ведомства. В Волгограде фермеры обрабатывали огурцы некой красной жидкостью. Впоследствии удалось установить, что это ядовитые хлорорганические соединения, которые обладают способностью накапливаться в организме, поражать печень и вызывать развитие рака.
Как избежать пестицидов в овощах и фруктах? По словам экспертов, полностью избавить от химикатов плоды не получится, однако очистить от них продукцию до 80 процентов вполне реально.
Следует помнить, что больше всего пестицидов концентрируется в кожуре овощей и фруктов. Их необходимо тщательно мыть, лучше с мылом. Также можно просто срезать кожицу. В обязательном порядке нужно удалять вершки и корешки – участки с плодоножками и «попками». У листовых овощей необходимо снимать и выбрасывать верхний слой листьев. У зелени – удалять и не использовать твердую часть стеблей.
Помимо этого, чтобы избежать пестицидов, не нужно покупать продукты-переростки, то есть, очень крупные. Следует остерегаться и продукции с очень ярким окрасом, с толстыми листьями. Еще один совет — избегать овощей и фруктов без запаха. Растительные продукты должны иметь хотя бы слабый аромат, полностью отсутствующий запах говорит о сильной обработке «химией».
Источник новостей — ссылка
Свежие комментарии