Половое созревание связано с ростом родителей - MEDZON

Половое созревание связано с ростом родителей

 

подростки и родители

Израильские ученые завили о том, что время наступления полового созревания у детей — это индивидуальный показатель, который определяется характеристиками самих детей и их родителей. В частности, специалисты констатировали: половая зрелость связана с фактором разницы в росте ребенка и родителей.

«Возраст полового созревания ребенка определяется его разницей в росте с родителями», — заявили научные специалисты из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве.

В своем исследовании ученые ориентировались на данные 170 израильских детей и 335 польских подростков. В Польше дети находились под пристальным вниманием специалистов в период с 1961 по 1972 годы, начиная с 8-летнего возраста (мальчики наблюдались до 18 лет, девочки — до 17 лет). В Израиле наблюдались дети, которые проходили лечение в эндокринологической клинике в связи с проблемами роста и полового развития в период с 2004 по 2015 год.

Ученых интересовали случаи, когда проблемы с ростом и половым созреванием у детей не были связаны с хроническими болезнями или генетическими нарушениями, способными влиять на данные факторы. В результате они пришли к выводу, что, сравнив рост ребенка с ростом его родителей (усредненный показатель роста обоих родителей) в таком же возрасте, можно определить момент наступления полового созревания.

«Если ребенок высокий и обгоняет родителя, его половое созревание может начаться раньше, чем у ровесников – в этом случае его рост замедлится. Если же ребенок маленький по росту, то и половая зрелость, скорее всего, наступит у него позже – организм тем самым даст ему возможность еще немного подрасти, чтобы сравняться с ростом родителей», — рассказали авторы проекта.

Источник новостей — ссылка

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.