Пять каш, которые напрасно все считают полезными
Врачи советуют людям на завтрак есть каши. Но среди этих питательных и полезных блюд скрываются свои самозванцы, которые могут навредить здоровью.
В этот список попала пшеничная каша. Но диетологи считают ее самой безобидной среди остальных из-за небольшого количества аминокислот, живущих в белках пшена. В них присутствуют соединения, необходимые для роста и укрепления мышечной массы. Но в пшёнки их остаётся очень мало. Поэтому лучше выбирать другие каши, например полбу или булгур.
– В рисовой каше тоже меньше полезного, чем принято считать. Дело в том, что чаще всего люди готовят её из шлифованного риса. После обработки в нем мало клетчатки и витаминов. Конечно, вред здоровью такой кашей не нанесёшь, но и пользы почти никакой от нее не получишь, – рассказывает диетолог Ольга Кузнецова.
Приготовленные мелкоизмельченные овсяные хлопья тоже не приносят никакой пользы. После перемола, в них мало чего остаётся. Поэтому есть лучше каши из цельных хлопьев.
Мюсли в сочетании с хлопьями, орехами, фруктами и ягодами также почти не приносят пользы. В них сдержится много сахара, что делает эту смесь очень калорийной, а значит вредной для фигуры.
Кроме того, мало пользы от манной каши. Она содержит мало белка и витаминов. Но зато в ней много крахмала, который нельзя есть людям с ожирением. Даже малышей польза от манки мизерная. Дело в том, что сложные мукополисахариды, которая содержит эта каша, тяжело переваривается, угнетает пищеварительную деятельность из-за снижения интенсивности движения ворсинок кишечника.
Свежие комментарии